瑞安市登山运动协会

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白花花

我的心曾乘着风--2010年西行记

参加活动:0

组织活动:0

(六)
在去雅丹的路上,我问她们,旅行的意义是什么。她们说,体验生活,丰富生活。其实很多东西,没那么复杂,喜欢就是喜欢。因为喜欢,所以暑假两个月,可以如此肆无忌惮地行走在路上。每个人有每个人各自的生命历程。我们无法断定谁对谁错。如此短暂的生命,如果能照自己的心意活着,是不是就是最大的幸福?

敦煌到嘉峪关转车。心生念头去北京,可是北京连座位的票也已买不到,成都也是。尽管去过的地方都没让我后悔过,但还没有重复去一个地方的打算(当然,江南除外)。秋天的北京会比较有诗意,暂留。想起将来去西藏,成都必然要经过。于是去成都(成都愿意去多次。)。售票员很是讶异。四十个小时,没有座位。买了票后,我想自己疯了,上瘾这漫无边际的自由。

小李的防风口罩很漂亮,她说是在嘉峪关买的。于是去嘉峪关买口罩。夜,不热,路很宽。买了东西后,沿原路暴走一个小时到火车站。一个大气且安全的城市。

没有去城墙。原先的想法是去逛长城的末端,然后去北京逛长城的开端。

(七)
去成都的火车上,让我见识了什么叫春运。虽然是夏天,好歹叫夏运。但是那架势,很可以和春运拼一拼。有些人很善良,坐久了便站起来让我坐。有个人,我看他位子是空着便坐上去。那天特别累,一挨座位就睡着了。大概睡了一个小时醒过来,看那年轻人在旁边站着,赶忙起来让座,说,对不起啊,坐了这么久,你怎么不叫醒我呀?他说,看你睡得那么香,不敢叫醒。

夜晚来临,旁边有个人就钻到座位底下睡了。我难以想象,睡在那么多人的屁股下,且又是那么一个狭窄黑不隆冬的鬼地方,是什么感觉。而更要命的是,在你睡得好好的时候,会有些零食车,杂志车,水果车,特产车,点心车,快餐车等等经过。它们不管三七二十一,见你没反应就要撞过去。为此,我差点要和一个服务员吵起来。实在看不惯那种霸道,没有人文关怀的服务态度。

旁边一三人座的不知不觉去了两人,剩一人躺下睡觉。旁边一个坐自带凳子坐了很久的挨上去坐了。睡觉男跳起来,叫嚣道:“这是我的位子,你有什么资格坐!”凳子男讨了个没趣。几秒钟后,两人打了起来。凳子男一手金刚掌劈过去,睡觉男灵活一躲,金刚手劈在邻座一青年头上。我赶紧越过重重人群,后来为抓紧时间,叫前面的传话快叫乘警来。众人围观之际,忽有人喊道:“有人头上流血了。”不一会儿,乘警来了,架着两打架男,外带无辜男。过了很久,无辜男头缝了几针回来。同排的乘客对我道:“幸亏你逃得快。要不然,受伤的就是你了。”

火车也是一小社会。那些高高在上的大人们,真应该降落下来体验体验什么叫民生。

(八)

在去成都的火车上,接到行到云尽的电话。暑假这么久了,不是补课就是脚伤,他估计也憋得慌。一听我要往成都,便也订了票来了。于是,开始了我人生中第一次和一个男人同游的旅程。帮他订了梦之旅的床位,他一看,这么多人同间,笑道:“好像回到大学时代。”这男人很大方,说什么吃的游的都花他的。他暑假补课赚了很多。

第二天一早,去游杜甫草堂。

枯死的茅草上长着青绿野草的草堂。这似乎是杜甫人生的象征。虽死犹生。

草堂里有着久远年代的紫薇。它的枝干苍老而遒劲。而花,开得异常艳丽。

我喜欢这湿漉漉的板路上落着的紫薇。总觉得这死亡,也是那么得灿烂。

行到云尽。也许这便是户外。可以率性,所以可以把短暂的行程轻率地托付给一个有些陌生的女人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中午去宽窄巷子。

巷子里的灯。它一定很寂寞,草藤知道了,于是向它爬过来。

巷子里的椅子。它们一定很寂寞。主人知道了,于是让它们排排坐。

巷子里的三角梅。它们一定很寂寞。屋檐知道了,于是让它们爬向天空

传统与现代。成都成功打造了一个创意之街。

本帖子中包含更多资源

x

中午在巷子附近的一家餐馆里吃饭。行到云尽给我讲了一个很凄美的爱情故事。有刹那的刹那,我被感动了。爱情,于我是个太奢侈昂贵的东西。我就算用了生命也买不起。

下午,去泡有成都特色的茶馆。挖耳朵,被狠狠地宰了。后来遇到一大爷,向他咨询成都的川剧时,他告诉了我们一个便捷的办法,去某烤鸭馆吃烤鸭,有免费票送,可以去看一场晚会。还说,锦里的不好,要吃什么小吃,他有车可以带我们去。我说,大爷您怎么这么好啊。他说,08年汶川地震,全国人民全力支援,如今是四川人民回报全国人民的时候。

偷偷拍的。

因为大爷说那晚会有荤段子。我猜那应该是很粗俗的演出,就像是在长途汽车里司机偶有播放的那些片子,便不是很想去看。后来在梦之旅 行到云尽找到伴,我便很高兴地一个人逛街去了。回来,他说,很精彩很精彩。一点都不粗俗。也有很高雅的。说得我悔啊,肠子都后悔得青了。

第三天行到云尽跟团去乐天峨眉,我便在客栈搜罗人马一起去看晚会。是有精彩的地方。不过倒不是非去不可。

本帖子中包含更多资源

x

行到云尽游完峨眉乐天便直飞回瑞。我早他一天离开,前往重庆。准备坐船回家。

(先更新到这。)

(九)
在成都前往重庆的动车上,看到一本杂志,讲《海豚湾》的摄影师本是半素食主义者,拍了这片后,成了彻底的素食主义者。连皮带也不扎了。在他的感召下,我暗下决心,也要当一个素食主义者。为此,重庆前往万州途经的一个休息点,旁坐的姑娘跟我说,那里的鸭翅很好吃,我死活没买。她买过来,要给我吃,我谢绝了。坐轮船的三天,就以桃子为食,啃瓜子若干。饿昏了,船上吃了顿饭,岸上买了份快餐。回到家,对老妈说,以后都不吃荤了。老妈竟然把我最爱的胡萝卜放肉里烧,还烧了我最爱的一大盘螃蟹。破了戒。

我问旁坐的姑娘:“你们对薄熙来看法怎样?”姑娘说:“薄熙来还是不错的。为老百姓做了些事。”“我觉得重庆的市容不怎样啊。绿化很少,应该没什么好旅游的。”姑娘点点头,说:“森林重庆是薄熙来提出来的。在他带领下,现在重庆在加强绿化了。”我期待十年后,假若再到重庆,能看到一个森林般的重庆。作为一个山城,如果绿化抓得好,建设得好,其实是一个很有特色的旅游城市。

重庆市区绿化很少。郊区绿化渐多。喜欢这条路。中间绿化带种满紫薇。几年后,等紫薇长大,枝干粗壮,会更美。

本帖子中包含更多资源

x

(十)
长江三峡已没什么看头。水位上涨,高峡出平湖的感觉已经没了。但是,江上飘行的感觉实在不错。浩浩乎如冯虚御风,飘飘乎如遗世独立。古诗里很多驾着小船在江上走的描写。滔滔江水,滚滚千年,随便舀起一瓢,都是厚重的历史。

传说中雄奇壮丽的瞿塘峡

传说中巫峡十二峰里最有名的神女峰(小不点的那个)

舒婷为它写诗:与其在悬崖展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。
仔细看看,觉得这神女峰,真有那么点落寞。独孤求败,见到她,一定会有知音之感吧。

本帖子中包含更多资源

x

(十一)
到西陵峡时,忙着整理东西,怕耽误火车。没怎么看,也没拍照。长江三峡的水,澄黄浑浊。倒是小三峡,小小三峡的景色更幽深秀丽。九畹溪更让我惊艳。

小三峡里的巴雾峡之景
你看它,像不像弥勒佛?我看着像乌龟。

你看她像不像观音?

你看他像不像八戒?

峡谷里很多睡美人峰

游了小三峡,换坐乌篷船去小小三峡

本帖子中包含更多资源

x

(十二)惊艳九畹溪

本帖子中包含更多资源