瑞安市登山运动协会

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第一次雪山行--玉珠峰

参加活动:0

组织活动:0

我的第一次雪山行--玉珠峰     

这次的玉珠峰攀登纯属偶然,可可西里沿青藏线回西大滩碰到朋友,他们刚从玉珠下来,洛哥早在徒步时就跟我讲想攀登玉珠峰,当时我跟洛越讲的是6月中旬是有朋友想去登北坡的。这次在饭桌上听述朋友玉珠攀登的故事,孰料洛越很有兴趣想要攀登,煽动可可西里队友们同去攀登,我也兴致勃勃想尝试一翻,都已经在这里了,机会难得各方面的条件也都基本具备,雕哥和雷哥很是担心,毕竟6千级的雪山没做充足的准备似乎有点随意(当时还特别嘱咐我要小心,因为就我一个人没有登过雪山),可大家在高海拔呆了一个月时间,高反适应应该不是问题,当时在西大滩我也就笑笑而过,完全没当回事。
       在格尔木休整了一天。见到了海晴和小金,因为玉珠峰我们走到了一起,山这个话题似乎总在刺激着我,我.洛哥和情哥决定去攀登,那么一群好友都参与,我这种冲动型的物体很难抑制住自己的冲动。不过我也就打算去尝试为主,所有的技术装备我个人的是完全没有准备,去---是为了尝试传说中的雪山到底什么样的,绝不勉强登顶。
      所有的队友都走了,剩下我们三人,短短的2天时间将我们相处了31天的队友们隔离甚远让我很不适应,于是我们仨甚至还没来得及休息,急速和领队.海晴.小金会合赶到西大滩,等待明天的玉珠峰攀登。

漂亮的玉珠峰看着远没传说中的那么难以接近。

先上队友玉照,嘿嘿!

小金:来自山东,第一次因为高反到大本营退出,这是第二次来攀登玉珠峰。

洛越:来自福建,可可西里的队友,长年在外面飘荡,雪山,沙漠,雅鲁藏布江都有他的身影,中国户外界的牛人+开心果。

领队:来自新疆,能力超强可以在6000米的玉珠峰上跑步前进。

那情:来自陕西,可可西里的队友,曾经玉珠峰南北坡连穿,有过很多雪山经历,超强!

海晴:来自山东,曾经登顶7000多米的慕士塔格,这是第三次来玉珠峰,前2次都没有成功,
可见登顶玉珠峰的难度不小。

全部是中国户外界的牛人,鉴定完毕!

参加活动:13

我怕冷。。。。。。。。那里太冷了吧

【图:西大滩的日落】

这个攀登很疯狂,一日速攀,对于专业的攀登者也是个考验,据说主峰那段尽是亮冰区,对我来讲还好,反正我早已经做好知难而退的打算。
    后来我才听领队说像我们这样的一天速攀6年前有过一次,现在都没有人敢这样冒险了,没有准备.没有适应期没有打点保护,什么也没有,晕!我可是第一次爬雪山,让我埋怨了好几次,没有想到他说你们是可可西里出来的木,我狂晕!

到西大滩后,领队给洛哥和我还有小金.做针对玉珠南坡山型进行冰坡行走技术培训,情哥也过来凑热闹拍照,还感叹两年没接触山了。

西大滩的日落很漂亮,对于西大滩大多停留的概念只是它是一个中转地,鲜少静下心来欣赏西大滩的景。

【图:冰坡行走练习(西大滩后的碎石坡练习中....)】 

回复 3# 沙子

出现小小的不顺利,凌晨要送我们到大本营的车出现故障,只得临时找来一辆破旧的吉普车以300元的价格送我们六人。凌晨1点强迫自己入睡。
    凌晨3点闹钟响,见外面无任何动静,我在强烈的挣扎睡觉还是起来完成攀登,四十分钟后叫醒洛哥,这家伙也在挣扎,说:不登了。

纠结中,陆陆续续都起来了。喝了热羊汤后挤上窄小的吉普车一路熄火颠簸进入玉珠峰的路上,一辆长河车横挡在路中间,几经交涉后交1000元才放行(是村民在收买路钱,黑,真黑啊!)。

到达大本营(海拔5050米)已经清晨5点30分了,一片漆黑,所有人开着头灯夜路行进。沿着冰河行走,队伍的脚步紧跟而上,因为一不小心可能踏空,看似冰面,上面漂浮的仅是这两天下的雪,冰雪很容易被踩空而湿足。一路上行,海拔升高,天渐蒙亮,能见的路很窄,有的上升的路仅能放下一只脚,行走的过程中我的担心随着海拔越来越高。

【图:上升海拔的攀登】

攀登过程中的心态占很重要,从一开始对自己就没抱登顶的想法,但是到现在感觉一切很好,心中又冉起了登顶的希望。

上升到5300米左右,领队观察主峰,由于前两天下雪今天大晴,主峰亮冰区不低于500米,而情哥除冰爪冰镐没有任何技术装备,到C1也必须下撤,望着一上路的上升,她毫不犹豫的决定自己下撤,其实我挺佩服她的,如此折腾就为到玉珠峰晨练一翻,呵呵!

原地休息片刻,仅数刻时间,队伍已经离她远去。

插入玉珠中。。。。

回复 6# 心动

【图:继续攀登】

大本营--C1的路相对难度不大,我们走的顺风顺水。

回复 7# 乒攀侠

早上9点多,我们5人到达C1营地(海拔5600左右),大家就地休息,吃干粮补充体力准备冲顶,领队说我们下午2点必须返回,因为每到4点以后玉珠峰天气变化无常,会有极大的危险,当时我还不相信,想想接下来的600米对我们应该很轻松,不过玉珠峰马上让我感受了她的威力。

【图:队友继续攀登中。。。有图为证。。。】

C1营地出发不久,海晴因为高反速度极慢,在领队的劝说下放弃攀登,和我们一一惜别,他失望的身影一点点离我们远去,这是他第三次来玉珠峰,前2次都没有成功,这次。。。。。。

回复 8# 乒攀侠

一路的上升难度加大,雪地亮冰穿插而行,我们4人开始结组,每走一步变的更加辛苦,头有点晕晕的走,整个人有点恍惚,一脚下去经常很难拔出来(高山靴+冰爪本来就8斤重),踩到亮冰又很担心滑坠,用力的甩甩头拍打自己的脸,振作精神继续前进。

随着海拔的升高,突然哈欠一个接一个很想睡觉,奇怪!

速度慢慢的降了下来,我们来到亮冰区山尖下的一个小平台,赶紧躺下休息没有想到1分钟左右就睡着了,经验丰富的领队过来叫醒我说,你这是高反了,如果没有人叫你的话会睡过去的,极度震惊下再也不敢合眼,也不敢坐下来,可站着不动还是会睡着了,只能不停的攀爬,痛苦!

参加活动:13

登峰顶的活儿,真的是极度自虐。