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楼主: 老王
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2013,那些在川藏线的日子(连载中)

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51#
 楼主| 发表于 2013-12-5 21:59:07 | 只看该作者

【十、风云伤后慢骑】

  巴塘(2580米)-金沙江大桥(2451米)-温泉山庄(2640米)

  风云伤得不轻,右手腕受伤、右脚趾肿得都无法落地,看来第二天的行程无法继续了,临时决定在巴塘休整一天,第二天一早进城找个象样点的宾馆享受一下。

  胖姐客栈是川藏线上口碑不错的骑行客栈,但住店的骑友实在太多了,供应、服务都跟不上,停个车都位置难找,安排了房间,进去时发现少了个床位;洗澡洗了一半没水,衣服就更不用说了;吃晚饭等了老半天,结果菜端到别人的桌上了。好不容易一切搞定,上床已经十点多了。也许今天是实在累了,九人间,什么磨牙打鼾放屁声啥也没听见,一觉到天亮。

  一早起床下楼洗漱,厨房间大锅的面条香气透人,决定先用餐再上楼整理,连日大运动量撑大了胃,在胖姐客栈“管饱”的原则下,居然吃了两大碗面条,这食量,绝对有平时的三倍。

  餐后整理好行装,慢悠悠向巴塘市内骑,一路询问风云伤后的感受,风云表示总体感觉还可以,最影响骑行的就是右手腕的伤导致无法捏紧刹车,下坡估计得放慢速度。四人商定先到巴塘转悠一圈再决定具体方案。
  

清晨的胖姐客栈门口

    巴塘位于四川甘孜州最西部,是四川的西大门,隔金沙江与西藏相望。县城海拔2580米,是个很有底蕴的小城市。巴塘最负盛名的就是弦子——胡琴伴奏的藏族民间歌舞,即“康巴人跳的舞”,巴塘弦子歌舞是集诗、琴、歌、舞于一体的综合艺术,歌舞以琴手为核心,整个舞蹈的节奏由琴手掌握,跳弦子歌舞必有藏二胡伴奏。巴塘弦子迄今已有1000多年历史,我们耳目能详的“北京的金山上”曲调就来自著名的巴塘弦子。


城北口的弦子故乡雕塑


出门十多天,一转头,突然看到了拉萨的路牌,离拉萨真的不远了吗?



街头雕塑
   



巴塘街景


巴塘街景


巴塘街景


巴塘街景,应该是每个县城都有的政府广场吧


广场一端的抗日纪念碑

  巴塘县城逛了一圈,风云总体感觉不错,能骑,9点半时决定出城慢骑。今天原定行程为100多公里外的芒康,中途需要翻越4170米的宗巴拉山,按风云目前状态肯定无法完成,临时确定到达较近的目的地,日荣温泉山庄,行程约47公里,平路加西藏境内一小段缓上坡。尽管路程不长,但今天将跨过四川界,由金沙江大桥进入梦寐以求的西藏界。




巴河汇入金沙江一水两色的奇景

  出巴塘一路沿巴河前行,一小时后到达金沙江边,清澈的巴河汇入浑浊的金沙江,形成了一水两色、泾渭分明的奇景。

  金沙江是我国第一大河长江的上游,也是川藏的界河,以江心线为界,以东为四川省,以西为西藏自治区。金沙江发源于青海境内唐古拉山脉的格拉丹冬雪山北麓,汇成通天河后,到青海玉树县境进入横断山区,开始称为金沙江。见到金沙江,便意味已经开始深入横断山脉了。金沙江东岸的四川界,巴塘过来基本上是秀丽的山水田园景观。而西岸的西藏界,则都是怪石林立的悬崖峭壁。




金沙江对面山坡上的藏寨,一条弯弯曲曲之字形的小路通达对面山顶

金沙江上遇到的第一座桥


金沙江一个大拐弯处的冲积带


金沙江一个大拐弯处的冲积带


过金沙江上第二座铁索桥。桥畔,一小包压缩饼干就权作今天的中餐了


川藏分界碑


到达竹巴笼,意味着金沙江大桥就在眼前了


川藏分界的标志——金沙江大桥出现在眼前,心里忽然涌起一阵莫名的激动


金沙江大桥口


金沙江大桥口


先给小车留个影

    行程近半,终于迈入了西藏界,从分界路牌上的涂鸦就可以看出骑友们此刻的心情,放眼一看,几乎所有的骑友都在忙着留影、发微博或微信。


终于跨入西藏界了


终于跨入西藏界了


西藏境内,质量很好的路面


回望金沙江大桥


路边嶙峋的怪石


西藏界险峻的川藏线

    进入西藏界,318国道马上变得险峻了,右侧是怪石嶙峋的悬崖峭壁,偶尔,细碎的小石块从山坡簌簌滚下;左侧是离路面几十米的红色激流翻涌的海通沟,咆哮着冲入金沙江。为防止落石,大家很自觉地骑到了公路左侧,尽管,几米外就是没有护栏的海通沟……


防止落石的明洞


明洞内,那片海开始涂鸦


明洞内的涂鸦

    十多公里缓上坡,下午四点,华丽丽的高原日光下到达日荣温泉,居然还有标间,匆匆忙忙入住。老板有点二,前面买东西的帐算了一半开始算我的帐,结果两个房间240元怎么也算不清楚。泡温泉、洗、晾衣服,然后,泡杯咖啡,靠在床头小小享受了一下。




晚餐时,餐厅窗口看奔涌不止的海通沟


北京骑友遇难,伤心痛哭的队友(图片摘自网络)

  今天传来了一个非常不幸的消息,一位北京的骑友在过通麦排龙天险时被落石砸中遇险。刚进西藏界就听到这么个坏消息,未来的路,风险大于精彩?

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52#
 楼主| 发表于 2013-12-5 22:03:05 | 只看该作者

【十一、芒康——宗巴拉山脚的好风光】

  温泉山庄(2640米)-宗巴拉山(4170米)-芒康(3875米)

  日荣一晚,舒心的温泉、可口的土鸡煲、充足的睡眠,前一天理塘到巴塘长距离骑行的疲惫已烟消云散,风云的伤也感觉好了很多,但今天的行程有陡下坡,提醒风云无法握紧刹车的右手一定要注意。

  因风云的伤,一天的路程分两天完成,今天目的地芒康,53公里上坡,海拔从2650米上升到4150米,直升1500米,然后10公里陡下坡直达芒康。
  

清晨的日荣,云团郁积在对面山腰,川藏线的早上总是阴沉沉的

    出门时想买几个大饼以备不时之需,饼子铺的女老板不在,进去一看,嗡嗡的苍蝇把露在破布外的大饼当美食了,赶紧推车走人,根据攻略,今天在海通兵站应该有补给。

  一上路就是很彻底的无穷无尽的上坡,何为彻底?除了上坡还是上坡,没平路和下坡。回来后才发现,日荣到宗巴拉山上坡段,相机中居然没一张照片,应该是埋头上坡,实在没力气,或者没欲望再从驼包取相机拍照了。还好,手机顺手拍了几张。

  跨过金沙江进入西藏界,仿佛一下子走进了穷山恶水之地,尽管躲过了抢劫,躲过了恶狗,但却进入了泥石流和塌方多发地段。国道靠悬崖一侧,经常看到阻拦落石的巨大的铁丝网被落石砸破,没破的,也都是兜着一大袋石块摇摇欲坠,偶尔,大片的落石盖住了半边路面。


西藏界川藏线的落石


3388的里程碑已经被涂鸦得无法辩认


这块大石头滚过路面时应该没车经过吧?估计坦克都会被砸个稀巴烂


又是落石


大名远扬的海通兵站,居然掩映在一片草丛中,不仔细看还找不到

    兵站往往建在藏寨旁,海通兵站旁,沿川藏线两侧就是一个藏民村落,有小饭店、杂货店,居然还提供骑友住宿。在一家小饭店前休息,每人一碗蛋炒饭,我跟老问还就着花生米整了瓶啤酒,填馆肚子继续上路。


出海通兵站继续前行,右边是海通石林,可惜每天忙着赶路,基本忽略了路边的景点


红色的海通沟旁,一个藏民小村落出现在面前,过了这个小村落就是陡峭的上宗巴拉山之路了


海通沟旁的藏民小村落


过小村落继续前行


过小村落继续前行,上坡路上看风景


回望小村落


一路美景,特意让那片海给我留个影


宗巴拉山上坡之路


路边草甸上的马


路边草甸上的马


上山途中一路美景


上山途中一路美景


上山途中一路美景


上山途中一路美景


上山途中一路美景

四点半终于到达垭口


宗巴拉山垭口


宗巴拉山垭口


宗巴拉山垭口


宗巴拉山垭口





下坡之路


下坡之路


下坡之路


到达坡底的芒康城外
  
  除了一小段正在修的路,下坡路路面相当好,老问风云国飞一路飞奔往前,风云估计已经忘了右手的伤,我则留连于路上美景,停停走走,十公里下坡路居然半小时也到了坡底。照例是出口处身份登记,三人已在登记处等我。进城,找了一家气宇轩昂的“雪域宾馆”入住,只是,我们住的是底楼无窗户的四人间,晚上差点被闷得透不过气。

  芒康是西藏自治区昌都地区的最东部,地处川、滇、藏三省区公路交汇处,是川藏、滇藏两条国道线的交合处。芒康自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。县政府所在地叫嘎托镇,估计路过驴友只知道芒康县名,不知镇名。

  今天路程不长,到芒康时间还早,打算洗车洗澡洗衣时被靠知目前停水,只能用用门口大缸里的水简单洗个脸洗洗手。入住的四人间尽管无窗户,房间倒是挺大,收拾一番后出门逛逛芒康,顺带吃饭。

参加活动:3

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53#
发表于 2013-12-5 22:20:09 | 只看该作者
看老大的文章是种享受

参加活动:3

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54#
发表于 2013-12-5 22:20:27 | 只看该作者
一口气合成全部看完了

参加活动:2

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55#
发表于 2013-12-6 08:03:00 | 只看该作者
王哥,你好毒你好毒。。。

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56#
 楼主| 发表于 2013-12-6 08:34:04 | 只看该作者
花井 发表于 2013-12-6 08:03
王哥,你好毒你好毒。。。

哈,川藏线上倒处是毒,你去领受一番吧

参加活动:3

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57#
发表于 2013-12-6 08:38:33 | 只看该作者
老王 发表于 2013-12-6 08:34
哈,川藏线上倒处是毒,你去领受一番吧

未来几年必须去解读

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58#
发表于 2013-12-6 09:41:48 | 只看该作者
看着好心动哦

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59#
 楼主| 发表于 2013-12-7 23:06:27 | 只看该作者

【芒康之维色寺】

  芒康由于地处川藏、滇藏的交汇处,交通比较繁忙,大街上到处是穿得五颜六色的骑友、驴友。六点左右,藏区的太阳还很艳、很毒,照得近处的街道、远处的群山明晃晃的。闲逛片刻,就到了嘎托镇最有名的景点——维色寺。

  维色寺免门票,门口的喇嘛很热情地招呼你进去看看寺庙,高原艳丽的夕阳把维色寺照得通体透亮,按藏人习惯从左侧绕着大殿走向后院,别的驴友忙着转经筒时,我跟那片海忙着拍摄漂亮的花花草草。


维色寺


维色寺内的小花


维色寺内的小花


夕阳下的维色寺


夕阳下的维色寺


夕阳下的维色寺


夕阳下的维色寺


夕阳下的维色寺

     维色寺门口就是一个大广场,左侧是个小菜场,快速巡视,没发现需要我们购买的东西,门口买了几个歪瓜裂枣似的小苹果也算有所交易,居然味道很好。

  出维色寺继续逛街,进川藏线以来还没扫过街,换上长焦,开始偷偷对着行人拍摄。  


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街


芒康扫街

     逛得兴尽意阑,开始找店用餐,川藏线用餐是一成不变的川菜馆,照例是无酒不欢,可老板居然说没啤酒,让我们自己去超市买,正中下怀啊。酒酣饭饱返回宾馆途中,一轮圆月已挂在稀薄的云层上。


芒康月圆夜


芒康夜景


芒康月圆夜


入住的宾馆

    返回宾馆,旅游旺季的芒康,宾馆大厅的沙发上都住满了客人,依然停水,听那片海说宾馆后面无水的厕所自不可闻,于是,弊着,在芒康度过了川藏线上第一个没洗澡的夜晚。

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60#
 楼主| 发表于 2013-12-7 23:07:12 | 只看该作者

【十二、遇见澜沧江】

  芒康(3875米)-拉乌山(4338米)-如美(2640米)

  一夜酣睡,凌晨却被无窗的房间闷得醒过来了。进入川藏线以来,跟风云两人几乎每天6点不到就醒来玩手机,风云钟情的是川藏吧,第一时间向我们提供有关川藏线的新闻;我则经常在微信转悠,回复一下朋友圈的评论。

  芒康的早上还是停水,猫着脸,吃两颗木糖醇代替了洗嗽,收拾停当上街吃早饭,一群牦牛争着跟我们抢早餐,拱翻了小吃店门口的油条盘,在店主和牧牛藏民的呵斥下仓皇而逃。

  按出发前做的路书,今天应该是芒康上拉乌山,经如美,过觉巴山至登巴,90多公里行程,连续翻两座山,海拔上升2000米,被骑普遍认为是川藏线上最令人崩溃的一天。考虑到风云的伤势,决定减轻强度,初步确定目的地如美。

  出芒康就是爬坡,欣喜的是,路书上描述的搓板路不见了,代替它是崭新的柏油公路,黑漆漆延伸向远方的垭口,新得甚至还没来得及画上分道线。心情大好,爬坡速度也快了很多。



芒康镇外


崭新的还没画上分道线的柏油公路


上坡之字型大转弯


爬上了个小坡,芒康方向回望


芒康嘎托镇外田园风光


芒康嘎托镇外田园风光


那片海孤独地骑行了西行之路上


芒康嘎托镇外田园风光


芒康嘎托镇外田园风光


漫漫上坡路


漫漫上坡路

  
  临近垭口,一大片地势平坦的草地出现在跟前,对面隐约可见垭口路碑,蛇行般的上山公路则绕到远方看不到的位置才迂回到垭口,于是,个别骑友就想抄近路穿越了。跟那片海两人一拍即合,穿越过去……

  跟其他抄近路的骑友不同,穿越只是为了完成本次川藏线既定的目标,折多塘出来穿越失败,总想有一次成功,尽管我深知这种重车在绵软草地上的上坡推行,花的精力绝对大大超过公路骑行。果然,过溪涉水,六七十斤的车搞得我们精疲力尽,最后一小段还是国飞下来帮我们拖上公路的。等我们气喘吁吁地到达对面公路,风云也已经慢悠悠地从公路骑到了。看着下方还有骑友在不断尝试抄近路,已经穿越过来的大喊“别抄近路了!”可惜没人愿意听……



垭口处的一大片平整的开满碎花的草地


垭口处的一大片平整的开满碎花的草地


拉乌山已被骑友们恶搞成“拉鸟山”


拉乌山下山之路


垭口经幡


垭口经幡


垭口经幡处,小车留个影


垭口经幡


拉乌山下山之路

  
  拉乌山垭口下坡,过一个大弯,一片美丽的田园风光出现在我们眼前,绒布似的绵软草甸从山脚向外辅展,伸展到前方的藏寨,草甸上一行行青翠的松树哨兵似地守护着这份静谧和安宁;远处,低垂的白云依偎在群山之巅,蜿蜒曲折的318国道象一条亮闪闪的绸带穿行在草甸村寨间,如美,果然美如其名。


拉乌山下如美风光


拉乌山下如美风光


拉乌山下如美风光


拉乌山下如美风光


蒙面侠客那片海在观景台留影


拉乌山下如美风光


拉乌山下如美风光


拉乌山下如美风光


拉乌山下如美风光


拉乌山下如美风光


拉乌山下如美风光


和睦的藏民一家

  
  下坡途中,路边一个白色帐篷旁一家和睦的藏民吸引了我,出来这么久,还没拍过藏民真实的生活,急刹下车参与进了藏民的生活,可惜事与愿违,看到我拿着相机走近,纯朴的藏民为了展示他们美满幸福的生活,把帐篷里值钱的东西全拿出来摆拍,原来喜欢摆拍的并不仅仅是摄影记者,于是,前后左右,两人的三人的全体的拍了十多张,可爱的孩子们,收到我寄来的照片了吗?


和睦的藏民一家


和睦的藏民一家



过如美田园般的风光区,就是澜沧江
  
  过拉乌山下如诗如画的如美田园风光,一下子又闯入一个苍凉、雄浑的所在,竭红色的澜沧江劈开万仞高山,迂回曲折奔腾而下,两岸竭色的山壁如刀刻斧劈,稀稀拉拉的植被掩不住群山的荒芜悲凉,裸露的岩石,好象在诉说一段火焰般的历史。同样的干热河谷地带,这里仿佛比金沙江沿岸更凄美、更震人心憾。千米之隔,大自然的鬼斧神工居然创造了两个完全不同的世界。


澜沧江的苍凉、雄浑


澜沧江的苍凉、雄浑


澜沧江的苍凉、雄浑


澜沧江的苍凉、雄浑


澜沧江的苍凉、雄浑


澜沧江的苍凉、雄浑


如美镇对岸,竹卡的度假别墅

  
  沿澜沧江上下坡几公里,中午一点时到达如美,干热河谷使原来就灼热的高原艳阳更加毒辣,午饭后,大家一致同意如美入住,一洗昨天从芒康带来的满身汗水和疲惫,入住的简易标间还算干净,两人一间,然后是洗车洗各种,可惜自来水跟澜沧江的水同种颜色,只能洗个澡、洗洗手套头巾袜子之类的,衣服洗了估计就变红色了,收拾停当,美美地睡了个下午觉。
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