瑞安市登山运动协会

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乒攀侠

驴友首次可可西里徒步穿越!

参加活动:206

组织活动:0

这些天很多事情,继续发。
乒攀侠 发表于 2011-5-24 11:47

1个多月没做事情了,家里的事情肯定要多做做,理解理解

参加活动:0

4月17日
       早上懒,只坐在帐篷里拍雪山和日出,拍洛哥的剪影,洛哥成为队里起得最早的人,我每天虽然醒的早可就是懒了不肯起床,外面温度那么低,不懒不行啊。

把杯里最后几滴水都倒进嘴里,还是渴的难受,马上去湖边砸了冰来吃,咬的嘎嘎响,又吃了几粒生花生米就再不想吃任何东西,我们三个人可是带了十个馕出来啊。出营地不久看到一堆羊类的尸骨,风化严重头骨一碰即碎,显然已经过了很多年。数一数牙骨这里至少是十只以上的藏羚羊的遇难地,应该是盗猎者的杰作。
      拐弯处,冰面遗留了地震的痕迹,曲曲折折的巨大冰棱从湖的北岸一直延伸到东南岸,地震的力量真的是很惊人啊,冰下的泥土也被翻起来,冰棱最高处达到三米多高。

洛哥提议要不直接从冰面穿过去吧,能省下至少六七公里的路程,可太阳湖不同于别的湖,它是淡水湖,即便在岸边也能听到冰下有巨大的撞击冰面的声音,这湖已经开始破冰了,湖中心有一道蔚蓝的化开的湖水荡漾。太阳湖是可可西里水最深的湖,已经开化了就不适合在冰上穿越了容易发生危险。
      坐着休息的当儿,我去踹了点冰回来吃,递给她们几块,我看她们只嚼了一点就吃不下去了,问原因说是太冷,从唇舌直接冷到肠胃。眼看着太阳湖这巨大的水库却喝不到水的滋味很难受,所以我是不管那么多,只要能解渴管他嚼冰嚼什么呢!

雕哥、洛哥、情哥三人去布喀达板下面找索南达杰殉难地了,说是从望远镜里看到那面有一块红色的牌子,我和风哥蓝哥一起继续前进,可蓝哥好像吃了什么药一样,一个人走的飞快。

今天天气很好空气清晰度极高,不停拍照,各个角度的布喀达板都那么漂亮。渴了就嚼冰饿了随便抓点花生米,想着今天怎么都要走到营地,到了营地就有热的吃喝了,这也是支撑我走的动力。
      沿途在看见泥地里蓝哥留下箭头和名字,湖兜兜转转的,没有在山上看得那么规则。在湖的南岸,看到一土包上有一歪斜的碑,蓝哥已经在那里了远远的招呼我们过去,原来是索南达杰的墓碑,杂乱的酒瓶和破碎的哈达还有被风吹歪的墓碑,四周的防护栏东倒西歪的没有一个能再站立,看着很凄凉。
      把墓碑前的杂物整理了一下,擦掉碑上的尘土,把牛头和玛尼石摆正,把可可西里管理局送给我们的哈达绑在碑上一条,另一条绑在牛头上。把五星红旗(是留守的雷哥特意交代带上的)展开,背衬太阳湖、布喀达坂,为我崇拜的英雄殉难地拍了几张照片。
       还记得第一次听到你事迹时的震撼,我不能想像是怎样的意志支撑你在人生的最后时刻还保持着跪射的姿势,直到被可可西里的寒冷塑成不倒的冰雕。英魂可敬,因了你人们也把太阳湖叫“英雄湖”。你是我崇拜的英雄,像我这样70后出生的人是有英雄情结的,看着你的殉难地,荒凉孤寂,心里有点不好受。

下午三点左右离开索南达杰墓地继续前行,起风了,湖边的沙石地让行走变得有点费力。我是第一次高原负重行走,原本是不想来负重环湖的,但经不住大家哄劝还是跟着来了,最后的一段路我都快走崩溃了,只能一个人在那嘟囔我都是让你们骗来的等等,然后开玩笑说找个大雪花砸死算了,可惜可可西里没脸盆那么大的雪花。感觉说说笑笑缓解身体疲惫还是不错的,行走速度快了很多,  跨过一条又一条沟坎,一道又一道小河,说实话走得确实有点累,痛苦啊!

下午18:20分,我看见有个很大的水坑,居然没有冻住。风哥赶上来要扎营,蓝哥说相机镜头已经可以看到废弃的军卡了,还能看到我们曾爬过的山头离这也不远了,估计最多也就7、8公里的样子,两个小时内也就是晚上八点多就应该能赶回去,这面天黑得晚,九点多天还不黑的。可风哥说看着近其实很远,湖还是不规则的要绕过去等等,至少还有16公里的路,像我们这种疲惫的样子最少要走5、6个小时才能到营地,不如就地扎营,休息好了明天再走,我高兴马上放下东西就地扎营。

扎好帐篷风也停了,啃了点干馕又吃了点风哥带的鲨鱼干,静静地看夕阳,拍山岗上升起的月亮,月亮好圆啊。
      晚上九点多蓝哥出帐上厕所,紧接着听见她的高声尖叫,把帐篷里的我们也吓得够呛,说是看到一个巨大的黑影快速闪过,尖叫过后才发现是自己的影子被月光拖得很长很长,狂晕!把我的细胞吓死了好几百个。
      月亮升起来后,仅仅一会的功夫就变了,周围有很大的风,晕!担心明天起风变天,这一夜睡得不好。还是很渴,不停的喝冰水。

参加活动:3

继续关注

再关注~~~

4月18日,上午晴风大,傍晚时天气多变精彩。
      早起,阴冷,乌云遮住了太阳,天空都是灰蒙蒙的,只有远处的巍雪山如仙境之岛一样闪着一缕光芒。东北面布喀达坂旁边,一抹橘红穿透乌云,像时空隧道一样闪着诡异的亮。

远处的巍雪山

布喀达坂旁边的时空之门,上面的乌云像笑着的狼头

担心今天起风,蓝哥喊我们起床,我们嘴上答应着,可实在不想起来,继续酣睡40分钟左右,这个狼外婆过来把帐篷都掀开了。磨蹭了一个小时才正式起来收东西。蓝哥说2小时内我可以杀到营地,风哥说4个小时能到就不错了,我也不相信蓝哥2小时能到,吹吧。

9:00正式出发,营地在望让我分外有力量,还有一个强大的信念支撑(到了营地就有热水喝有热的食物吃),边走边拍照,一路都没有停下休息,营地清晰出现在2公里外的时候我开始越走越快,远远地就看到营地一个红色身影和一个蓝色身影穿梭,兴奋地怪叫。
      蓝哥已经10:30到达营地,这狼外婆还真厉害,我11:05到海哥过来接过背包就递上一杯温热的铁观音,咕嘟咕嘟喝下去,从胃暖到心。10:40风哥到。海哥忙碌着做了一锅烩饼,饿了两天人人都自动摒弃了矜持,吃的那叫一个狼吞虎咽,能喝到热水吃到热食物真是幸福啊。
       扎好帐篷又收拾好物品,下午两点多洛哥、情哥、雕哥的身影也出现了,我们带着热水跑过去接,经历过饥渴的人更知道此时最需要的是什么。

我们转湖的这些天营地也不寂寞,几只棕头鸥来到湖边做客,优美的身姿翱翔在雪山之上。海哥还悄悄给我透露了雷哥哭过,甚至还哭出了鼻涕泡,想来是太孤寂了,人越少越没什么事情做就越会想家。
      转湖的时候阳光很大,天冷拉上头巾眼镜就会起雾看不清路,索性都没咋遮挡头巾,强烈的紫外线把6个人都晒伤了,我的鼻子受损最严重,鼻梁通红脱皮.。队友们也没比我好哪里去,直接就是两层脸了,上半脸白,下半脸黑红。
      吃过晚饭(烩饼)天气又变坏了,飞沙走石的,那风大得恨不得把我们都吹到天上去,几分钟不到帐篷内已经是一层沙土。
     大家都挤在车内聊天,天空风云际会,暗蓝色的乌云接地,恰乌云中出现一丝空挡,明亮的阳光钻出来,在暗蓝的天幕映衬下格外的耀眼,就像开了天眼一样。大家争相出去拍,海哥抢到了最佳一张。

亲身经历,非常震撼。

过了一会,布喀达坂一侧,浓密乌云中又出现了一块橙色,和早上看到的是同一地点,时空隧道的大门又打开了,同一位置同一景象在早晚出现两次,让我不得不感叹自然的神奇。
       车上闲聊的时候,看着被狂风凌虐的营地,尤其是看到哥仑布的帐篷(哥仑布是福建的,看在雕哥的面子上赞助我们几顶隧道帐)大家都很生气,这破帐篷太折磨人了,简直就是专为折磨人而设计的。只能爬着进爬着钻出来,狭小的空间氧气不够喘气都奢侈。中间还没龙骨塌腰的,人在里面就像被裹起来一样。在大家抱怨这帐篷太不给力的时候,我说,白给的又不要钱就不错了,雷哥接到:“他是不要我们的钱,他是要我们的命啊”,此言一出立刻被奉为经典。其实说句公道话,这款帐篷走的是超轻路线,如果是在海拔低一点的地方气候没有这么恶劣的地方使用还是很方便的,只有0.8公斤,适合一个人外出的时候背负。问题是可可西里太严寒了,夜间最冷的时候都零下三十多度,再睡在这样薄的帐篷而且还是两个人一个帐篷,真的是在挑战生命极限了。好在我们还有一两顶正常帐篷,后来也就是只有海哥和风哥还在使用这隧道帐,其余人都宁愿两三人挤在一个帐篷里也好过那折磨人的连腰都直不起来的帐篷。
      今天很不平静,狂风飞沙,惊雷阵阵。车内的空间也不宽敞,但大家还是喜欢挤在一起熬时间。被困在这么荒凉的地方,只有大家都在一起才能避开胡思乱想,荒漠症容易袭击的是孤单的人,我们都在一起,团结得就像兄弟手足,我们无惧任何。走出可可西里回忆旅程的时候,我还是最怀念在太阳湖的那些日子,温暖、团结、友爱,同心协力。
      下午雷哥给司机李哥打电话,他们还在石棉矿,看来我们还要在这待2天以上,太阳湖啊太阳湖你出点太阳也好啊,像今天这样下午就开始狂风飞沙的日子怎么熬啊,这种天气真的是要么把人困在帐篷里要么把人困在车里,外面根本待不了、
      晚上睡不着,蓝哥和风哥聊天到午夜,凌晨一点多的时候蓝哥躺下去的时候把我碰醒了,又聊天到2点多。一夜的狂风呼啸,我的困意被风吹爪哇国去了,瞪着眼睛在那熬到天亮。

发贴也累啊,先休息。

参加活动:3

回复 239# 乒攀侠

写这么多不知要死多少细胞了