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瑞安小吃

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1#
发表于 2010-6-22 23:40:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
瑞安的小吃虽然上不了什么"大场面",但是并不是说不好吃,只是不是非常出名而已.市区解放中路小沙巷附近的百贴糕和猪油盐饼味道非常不错,松软香脆.夜市的煎饺口味也很适合江浙人.李大同的糕点,虹桥路后街的煎炸一条街都不错的.其他的还有油蛋,葱饼,灯盏糕等等.有的都叫不上名来.多走走,你会发现有很多好吃的.像我这么个土生土长的瑞安人有时还会突然间发现很好吃的小吃.

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2#
 楼主| 发表于 2010-6-22 23:45:08 | 只看该作者
 瑞安有许多名小吃和糕点,有着百年历史的李大同双炊糕更是闻名遐迩。在温州市烹饪协会秘书长潘锦贤的带领下,我们特意去拜访了李大同第三代传人(老五房)李观成先生。   “双炊糕的特点是:细、软、韧、香、甜。”李老先生用手指掰着双炊糕,向我们介绍其工艺和历史   捏一块双炊糕放在嘴里细嚼,口味香甜,糯米细腻软韧。别小看了,这小小的一块糕点,要经过十几道的工序才能完成呢。“其中一道工序,需要将糯米与铁砂一起炒制,这样做成的双炊糕才更香”,李老先生介绍说,之所以叫“白糖双炊糕”,是因为需要用糯米粉加白糖,经过两番炊制而成。   李大同茶食品店始创于清朝光绪十四年,创始人李瑞庆系清末浙南一带糕点名师。如今,经营有双炊糕、面茶糕、芙蓉糖、空心月、芝麻巧等茶食糕点,先后获得过中华老字号、中华名小吃、温州知名商标等荣称。第三代传人李观成先生发扬“大同精神”,在口味和包装上不断出新。多少年来,前来温州、瑞安探亲访友、观光旅游者,都纷纷到李大同选购糕点,分赠亲友。

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3#
 楼主| 发表于 2010-6-22 23:45:29 | 只看该作者
 据说,清光绪年间温州有姓陈的兄弟二人,在市区东门陡门头路亭制卖一种形似灯盏的点心,形似灯盏,独具风味,一时名声大振,便被称为“灯盏糕”。现在,在温州比较有名的是“大王”灯盏糕和“扁头”灯盏糕,以鲍鱼为馅的是最贵的,最普通的就是萝卜丝馅的了,只见师傅先在一个大汤勺里铺一层面浆,用萝卜丝将汤勺填满,再盖上一层面浆。听师傅说那面浆是要恰到好处的,要看起来挺稀,明摆着溢到汤勺外面却流不下来。这样做完以后,再把汤勺伸到沸油底下,“兹啦”一声响,香气就冒出来了。光听着声音就让人直流口水了,更何况那香气;灯盏糕在油里炸到一定程度之后,就需要翻过来了。把汤勺提起来,微颤几下,把油甩掉,再猛地一拎,灯盏糕就在半空中转了一个身,然后稳稳地落回到勺子里。这样高水准制成的灯盏糕,味道自然不同凡响,外皮酥松脆甜,肉馅则煞是爽口。   猪油糕   这其实是一个糯米团,把它摊成薄薄的,放在猪油里煎到外皮稍脆时就可以吃了,吃时撒上些白糖,然后用粽子叶包着,猪油糕简单而古朴,为一代代的温州人所喜爱,它并没有象温州的其它小吃那样有那种特别通俗的“招牌”店,而是分散在各个简单而古朴的小巷里。

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4#
 楼主| 发表于 2010-6-22 23:46:03 | 只看该作者
马蹄松   最早产于清雍正年间乐清白象地方,以形如马蹄得名。它以面粉和红糖作皮,馅入糖心和咸肉丁、红瓜丝、熟芝麻粉、桂花。边斜,五刀开口,用手下压露出糖心, 贴在2000度高温火炭炉桶内壁,用明火焖烘,具有皮脆心软的特点。   麻巧   原名巧食,源自农历七月初七民间妇女向织女星“乞巧”的风俗。麻巧采用优质面粉、蔗糖、 猪油、食盐、苏打等原辅料,经调制成舌形,撒以芝麻,烘烤而成.   薄饼   温州人有端午吃薄饼的风俗。制薄饼有一定难度,首先是面粉和水的比例要适当,搅匀后,抓在手中挂而不掉,将面糊往铁煎盘中的轻拖一圈,便烙出一张直径约21厘米、薄如绢帛的面片来。置面片于平盘上,放进肉丝、香菇丝、绿豆牙、蛋丝、鳝丝和韭菜炒成的馅子,卷成圆柱状,蘸原馅心鲜卤而食   胶冻   以黄鱼胶或其他鱼类的膘作原料,加水(50克千鱼胶加2500克水)煮沸,溶化后冷却即成。吃时用刀开成小粒,用酱油、味精、米醋、麻油、胡椒粉等调味。口感清凉、滑润。   油卵   以麻心或豆沙为馅的糯米粉团,外蘸白芝麻,然后油炸,熟时呈老黄色。形状似鸭蛋而略长、空心,因此叫油卵;也有用鲜猪肉和香菇等作馅,形似圆台乒乓球而稍大,名为麻球。瑞安百年老店李大同就是做油卵和油条起家的。   黄牛骨由于炖的时间长,肉和筋都很酥烂,浓香溢满腮帮。都说骨边肉特别香,这一整套的黄牛骨还因为配料讲究独特,所以芳香馥郁,入味特浓。牛骨配汤味道营养俱佳,尤其牛排口感纯正,入嘴香酥而不腻。1998年谢秉军,谢秉国兄弟俩在鳌江镇打出了‘平阳黄牛骨’的招牌,专门经营以黄牛为原材料制作的各种小吃,因为味道正宗很多客户慕名而来,如今天“平阳黄牛骨”真正做到家喻户晓,成为温州的一道特色风味小吃。

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5#
 楼主| 发表于 2010-6-22 23:46:20 | 只看该作者
江蟹是一个泛指,一般约定俗成的是瓯江中的梭子蟹,经过精劈分解,用醋、酱油、黄酒浸制或辅以其它密法原料,制浸时间约半小时至一小时,因此江蟹生的表面味道就是酸、甜、酱、鲜,蘸了芥末吃,就变成了鲜猛辛辣。我以为,江蟹生是瓯菜系最鲜之一道,在密法调料的浸制下,生的蟹肉果然味道新锐,鲜气逼人,只道是那永宁江,源龙泉溪一泓清流向东,流经南北雁荡山雄险奇峻的山区,沿江是树繁竹秀,清泉浅溪,幽谷铺云,石立风行,蟹便生于这条江上,蟹生瓯江。

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 楼主| 发表于 2010-6-22 23:46:56 | 只看该作者
花蛤
  为传统养殖贝类,宁德梅田花蛤以颗粒饱满、含沙质少而闻名海内外。福安溪尾是花蛤种苗生产基地,霞浦盐田花蛤亦久负盛名。温州的产量也很客观,不过这道菜给外地朋友点的时候一定要说清楚,不然很尴尬的……经常出来操外地口音的大叫:“服务员把你们经理叫过来,这个什么蚌的还有血,不烧怎么吃呀……”真是愕然呀……   

【温州高粱肉】
  相传创制于清代温州横井巷广进样腊味店。用猪脯肉切成薄片,拌以白糖、味精、酱油、绍酒,精盐。经过摊晒,烘干而成。呈圆形,半透明,具有厚薄均匀、脆香可口。食而不厌的特点

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7#
 楼主| 发表于 2010-6-22 23:47:15 | 只看该作者
清明饼
  在清明节前,温州城乡家家磨糯米粉做饼,馅以猪肉、笋丝之类,或者嵌以甜糖,俗称“清明饼”。在山区,则采清明草作饼。清明草,即绵菜,也叫“米菜”。学名叫“鼠曲草”,一年生草木。清明季节,会萌生出绵绵白毛细叶,人们采摘叶顶,洗净捣烂,和之糯米粉,以鲜笋、芥菜、肉丁为馅,制饼蒸熟而食。有的人家,从田间采来绵菜、马兰头、苎麻嫩脑等野菜或青草后,先炊熟晒干,磨细作为饼馅,和上米面或面粉制饼,用两片香泡叶包裹,然后,在饭锅中或蒸笼中蒸熟即成,俗称“蒿饼”。在泰顺,先一日,以绵菜叶或蓬蒿和米粉,馅糖阿日馒头,谓之“蒸糍”。绵菜,色青具有韧性,不但好吃,且贮藏得久,有暖胃作用。清明日这天不举火,以冷食为果腹之物,这即古代为纪念介子推焚绵山取寒食之遗意。现在乐清城关,每当清明前后,街上便有清明饼在卖,味道很好!

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8#
 楼主| 发表于 2010-6-22 23:48:20 | 只看该作者
猪油丸

下面先来说说猪油丸。这猪油丸可不是猪油做的丸子,而是一种非常可口的小吃。店家们随便在门口支一个平底锅,浇点猪油,然后开始加热锅子。油慢慢地沸腾了。于是,店家便小心翼翼地将米粉做的圆饼一个个贴在锅上。“吱吱”的声音此起彼伏。诱人的香气越来越让人食指大动。猪油丸的理想境界是:一面烤的金黄灿烂,一面仍然洁白无暇;丢下几个钢蹦儿,老板非常熟练地把猪油丸用油纸一包,我们便惬意地享受这自在的美食。

先对着正面咬一口,脆生生,吱吱冒油,带者锅巴的美味,但比锅巴更有嚼头;然后再咬一口背面,又粉又糯,感觉好象顺着口腔往下滑一样。带着稍许的咸鲜,味道正好。在冬日的早晨,北风怒号;簌簌发抖地夹在队伍之中,等候老板娘新鲜出炉的猪油丸。一旦拿到手,便迫不及待大啖之,于是就感觉一股暖流游走于浑身上下,舒坦。

做好猪油丸的诀窍在于米饼制作的质量和烤的技巧。它的煎制和馅饼不同,类似于匹萨饼;只用油对米饼的单面进行加热,所以才会一面脆一面糯。米粉要用热水先和一下,这样才能发得均匀;中间要不断揉搓,以增加吃的时候适口性。每个米饼比掌心略小,厚度和普通馅饼相当,中间不加其它作料,纯粹靠米粉的均匀传热来入味。另外由于是用猛火来烤,所以对火候的掌握自然要求很高。温度过了,脆的一面容易发黑变焦,口感大为逊色;温度不足,脆的地方就不够脆,糯的地方会夹生。一锅大概也就十多个猪油丸,起锅之后通常马上被一抢而光。您没买到?那就耐心地等待下一锅出来吧。

  猪脏粉

猪油丸不是猪油做的丸子,可这猪脏粉却是十足的以猪内脏来入味的小吃。在瑞安街头,随处可见卖猪脏粉的,但味道特好的猪脏粉并不是每家都能做的。好的猪脏粉需要两点:一是粉要足够新鲜。这种粉形同桂林米粉,通体洁白,而且有足够的韧性和筋味儿;另外,高汤是必不可少的。米粉本身并无味道,全靠高汤把新鲜的味道吊出来。好在瑞安地处东海之滨,得平原山川之胜,物产丰饶,所以制汤入味的原材料颇多。洞桥下的店家喜用鱼虾来增加汤的鲜美,吊桥头的店家则喜欢用肉臊子来兑味。但是毫无疑问,猪内脏(主要是大肠)和绿豆芽是不可或缺的作料。

  一般卖猪脏粉的店并不大,但里面比较干净,散落着几张台子。每张台子上放个筷笼,以及一包面巾纸。“店家,来碗粉。”“好嘞。”然后就是熟练的炮制美食的过程。抓把粉,往滚汤里一过,撩几下便盛上来;渐次加入猪脏、绿豆芽丝儿、肉糜;喜好辣味的自个儿加点辣椒酱,热气腾腾地开吃。舌头一触便不能自持,然后是不断听到舌间的呼呼声和大口喝汤的咕噜声;顷刻间,一碗粉便吃了个底朝天儿,犹自砸巴砸巴嘴,回味无穷。此时最心急的,莫过于在排队等吃的人,闻香而未能举筷,颇为难受。等到猪脏粉上来,大口地往嘴里送,又是分外畅快。也是一景。

猪脏粉的妙处在于汤。这汤需要店家常年熬制,无论寒暑。汤本身就非常的鲜,外加非常的清。小的时候,每每吃到这美味的猪脏粉,总是慨叹这汤的神奇。仿佛任何东西经过这汤的孕育,都会变得美味无比。有“荤中之荤”称号的猪脏经过反复盐搓、洗涤,然后加入多种调料,精心烹制而成;入口香滑,没有任何腻味,令人不欲停箸。味道甚佳的猪脏粉,并不是任何时候都可以吃到。比方说,洞桥下那家店,清早开始营业,一到十点雷打不动关门。您要是去迟了?那就第二天请早吧。晚上朋友相聚晚了,早上就极想睡个懒觉,但往往最终肚子抵挡不住馋虫的诱惑。可是一碗猪脏粉落肚,便觉“早起的鸟儿有虫吃”实在有道理。

  鱼丸

鱼丸又叫鱼面,是海边人家的吃食。有趣的是,鱼丸并不是圆形的,所以称其为丸稍显牵强。海边人家,风里来浪里去,舟辑劳顿。每天打上不少鱼来,由于以前没有冰箱,交通条件又不好;无法鲜藏,只好对鱼做点简单加工。再加上渔民出海容易遭受风寒,需要吃食暖身子,补体力。鱼丸就是极好的一种小吃。

鱼丸所用的原料,基本上什么鱼都可以。但为了满足饕餮们的肠胃,因此以米鱼和马鲛所制的鱼丸尤佳。鱼丸制法并不十分麻烦。把鱼肉刮下,接着去刺,用芡粉和一下,拌点盐,搁点葱花,然后挤成象食指大小的一段段,就可以备用了。

鱼丸一定要下在滚水清汤里。滚水清汤一涮,鱼丸白,葱花绿,再加香远益清的汤汁,口水就止不住地出来了。瑞安鱼丸虽鲜美,但平生最难忘的鱼丸却是在杭州吃的。今年春节,杭州屡下大雪,夜晚更是朔风刺骨。爬完山回来,又冷又饿的时候正踯躅于清河坊,忽然看到远方街角旗帜飘扬。靠近一看,上面赫然写着“温州小吃”四字。当然是上好的鱼丸。不由分说,一口气先来二碗。店家已经迁居杭城若干年了,但乡音无改,倍加亲切。把鱼丸慢慢撒下去,滚水里翻腾几下,盖上锅盖再焖一阵儿,然后撩起。鱼丸里加上醒酒调味的胡椒粉和醋,再洒几根去腥味的姜丝儿。对着热汤先小心嘬一口,如饮醇醪;慢慢再体会一下味蕾的感觉,妙不可言。紧接着勺子便不断起落;最后干脆扔掉勺子,就着碗咕嘟咕嘟地大口喝。清鲜之中透着香辣,让人欲罢不能。倏而之间,风卷残云,消灭得干干净净,然后五腑六脏都透着暖意,爽极。

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9#
 楼主| 发表于 2010-6-22 23:49:12 | 只看该作者
翻了个遍。。找了这么多瑞安的小吃。应该都很好吃。。

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10#
发表于 2010-6-23 04:53:45 | 只看该作者
哎呀!小小的瑞安也有这么多啊
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