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本帖最后由 大田草 于 2012-3-18 17:28 编辑
今年遭遇极端天气,内蒙古的满洲里气温降到摄氏零下47度,创下了历史记载,前几天青海海南玉树的结古镇又积雪三尺,下春羔的牲畜可遭殃了。众说纷纭,有的言之凿凿,说是地球又进入冰河期,有的引经据典,说是根据玛雅人的太阳纪,人类本次文明要在今年的12月21日结束了。可是,这些天来自北方的冷锋,照旧沿着昆仑山—秦岭山脉所形成的地理走廊袭来,在长江流域和太平洋的暖湿气流搅合一起,产生剧烈对流。于是,雷响惊蛰前,四十不见天。雨水绵绵,网络上惊呼,问人间晴为何物,不要说是衣被杂物,连人都要发霉了。
周末,天突然开眼,惊喜之余,想到的第一件事,就是出去走走,晾晒晾晒自己的心情。走得很随意,沿桐溪盘山而上,经十八亩水库,就到了福泉山。穿过一片竹林,阵阵线香在山风里浮动的时候,福泉古寺就在眼前了。山门不大,寺庙七楹三进,中间是天井,整个庭院纤尘不染,非常的清幽,格外令人有一种超凡脱俗的感觉,道家的第二十八福地其名不虚呀。大殿上供奉的是南北朝时得道之士陶弘景,其一生闲散,肆意名山大川,梁武帝屡聘不出,可国家每有吉凶征讨大事,无不前以谘问,时人称之谓"山中宰相"。他在这一带隐居多年,陶山也因此而得名。三进为观音阁,所供奉的观音也就是道教中慈航真人。一本圣经之下尚有天主教和基督教的区别,不知道为何佛、道二教教义各不相同,却偏偏生生地搅合在一起。这也许是汉文化的酱缸作用奇特之处吧。山墙上碑文记载,此庙为纪念陶弘景始建于明代,后占用的林场外迁,近来修葺一新,其建筑保留了明代古朴风格,由于少了一些花哨,就觉得非常眼顺了。走出山门,登上对面的小山包,上有陶弘景的遗踪,种玉畦和炼丹崖,站在崖顶只见峰峦如簇,阡陌似织,白云谷蜿蜒而上。心旷神怡之余,想见陶弘景能够抱朴守真,真是个会生活的人。活,就活在当下。
下山之后,意犹未尽,想起了陶弘景的一首小诗,山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。 山川之美,古来共谈,今天又是一位山友的生日,誌之。 |
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