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楼主: 老王
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2013,那些在川藏线的日子(连载中)

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61#
 楼主| 发表于 2013-12-8 21:41:10 | 只看该作者

【十三、慢上觉巴山】

  前一天充足的睡眠,今天队伍起床都很早,整理停当,七点半出发,完成昨天未竟的任务:翻过觉巴山到登巴或者荣许。

  觉巴山海拔并不高,3930米,但从如美上山,海拔直升1300米,而且按一般攻略安排,这一天应该是连续翻越拉乌山和觉巴山到登巴。由于昨天已完成拉乌山的翻越,今天的任务相当轻松。


横跨澜沧江的竹卡大桥


风云骑行在竹卡大桥上


竹卡大桥口,开山劈石的川藏线
  
  过竹卡大桥,没看到面摊饭馆,只能在一家杂货店门口蹲着吃了碗方便面,没想到前行几十米就是个小集市,什么都有,今天觉巴山无补给,顺便买了两个大饼,藏民的大饼实在难以下肚,记得这应该是路上最后一次买大饼。


出如美镇,按惯例在镇口身份登记

  
  就象每天习惯了的行程,早上出门就爬坡,如美到觉巴山脚是缓坡,休息充分的队伍心情很好,今天任务也不是很重,一路拍拍走走前行。  


出如美镇回望

  
  进入西藏界,很多地方山峻壁峭,川藏线好象是从山腰砍出来的一条通道,干势河谷地带风化、松动的岩石经常滑下形成塌方,如美前行不到10公里,塌方下滑的乱石居然有五、六处,阻档了半条公路。


塌方地带,落石占据了半条车道


一辆大车过后,风云小心翼翼地过塌方区


又是塌方区,桌面大的石头横在公路中央


碎石满地


落石扯破了拦护的铁丝网倾在公路上


一路沿澜沧江上行


一座大山处,澜沧江拐了个大弯——澜沧江大峡谷


澜沧江大峡谷


不同视角看澜沧江大峡谷


不同视角看澜沧江大峡谷


竭红色的澜沧江畔,荒凉贫瘠的土地上,几户藏民带来了一片生机


澜沧江边的小花


澜沧江边的小花


对岸,Z字型的山道


一条细细的Z字型羊肠小道从澜沧江边直通到半山腰的小房子,这幢小房子有什么用途?住人?

  
  过大峡谷,澜沧江继续向南奔腾而下,川藏线则向西而行,大名鼎鼎的教授客栈就在这个交叉口,那片海还特意要在那个飞流直下三千尺的厕所前留影,被风云否决了,过教授客栈骑行一会,就看到了觉巴山弯弯曲曲的上山路。


过大峡谷后的漫漫上坡路


过大峡谷后的漫漫上坡路


觉巴山脚的觉巴村


觉巴村口


路途艰辛,每天会遇到一大批搭车前行的车友,少则七八辆,最多时能遇到20辆


觉巴山下望


觉巴山下望


觉巴山下望来时路

  
  终于理解为什么觉巴山会令人崩溃,坡陡山高路长,沿觉巴村上行,一直在村上方忽左忽右绕行,骑了半天了回头看看,觉巴村仍然就在脚下,就象波尔说的海拔升高,坐标没变,山顶却不知道在哪。

  理塘骑行到现在,国飞越来越显示出他的强健,基本上在前面带路,上坡路段居然能跟骑友一路20多码飙车。那片海今天也打了鸡血样兴奋,跟着国飞绝尘而去,剩下我和风云龟速在后面慢慢攀爬。大饼在我车上,以为他们总会在前面某个阴凉处休息等我们的中餐,快12点,早上的一碗方便面早就不知消化到哪个角落了,肚子饿得前后壁快相贴一起了,还是没看到他们身影,决定两人先用餐,攒点力气再上坡。



大饼充饥后继续前行,终于看到国飞和那片海在前面等我们,已经享用了国飞自己买的香肠,烈日炎炎下那片海给我拍了张骑行照


下午两点许,到达觉巴山口路牌旁,没想到这是个伪垭口,真正的山顶还要上坡三四公里

  
  觉巴山上坡艰难,下坡也不易,垭口还要先上坡三公里才下坡,然后起伏路上上下下,好在昨天休息充分,今天一直状态不错,何况两边都是养眼美景,不知不觉中已下行至登巴。

  尽管事先未真正决定今天的住宿地,过登巴时居然大家不约而同地继续前行,根本没作停留,明天将攀爬
川藏线上第一座5000米大山——东达山,今天理应先作准备,边骑边决定到荣许住宿。到荣许还有15公里上坡路,海拔上升700米,考虑到荣许是个小村,住宿条件差且紧张,决定让强大的国飞先去抢床位,我继续在后面悠哉悠哉地边骑边拍。


过登巴,旁边的溪流水又清又急


登巴到荣许的上坡路


藏民小村落

  
  五时许,到达一个藏民小村落,西斜的阳光照耀下,村落显得特别漂亮。今天爬坡多,水也消耗得特别快,车架上矿泉水瓶里只剩下一个底了,准备在村落补充水后再前行,连续过两个小卖部,居然都是关门歇业,难道接下去汗流浃背的上坡只能在无水的状态下完成?还好,过了小村,看见那片海笑呵呵地看着我说:“王哥,来了,一直在等你”哈,差点感动得涕流满面。那片海那均了半瓶水,继续前行。


午后阳光下漂亮的藏民小村落


午后阳光下漂亮的藏民小村落


午后阳光下漂亮的藏民小村落


午后阳光下漂亮的藏民小村落


午后阳光下漂亮的藏民小村落


午后阳光下漂亮的藏民小村落


午后阳光下漂亮的藏民小村落


午后阳光下漂亮的藏民小村落


午后阳光下漂亮的藏民小村落


午后阳光下漂亮的藏民小村落


到达荣许兵站

    荣许应该是个藏民村落,因为村落旁的荣许兵站,也因为众多村落里留宿的骑友们而被众多骑车者记住了这个地方。除了骑友,自驾的、旅游的、各种交通工具进藏的都不会在这里停留,因为荣许实在是住宿条件太差了。到达荣许时国飞和风云已经入住,据说很险,刚定下铺位,一分钟后另一批骑友过来已经无床位了。
荣许的晚霞


荣许入住的房间

  尽管路程只有五十几公里,上上下下,爬升了2000多米,已经是腿酸胳膊痛,海拔4000多米的简易旅馆中,居然也香香地睡着了。

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62#
 楼主| 发表于 2013-12-8 21:42:13 | 只看该作者

【十四、挂着大货上东达】

  荣许(4046米)-东达山(5008米)-左贡(3877米),行程76km,总旅程1108km

  荣许的藏居睡到半夜,有人出去方便,结果惊动了守门狗,狂吠了老半天,还引起其他狗的共鸣,被吵得睡意全无,胡思乱想了好一会才终于再次入睡。凌晨又早早醒来,一股不知道是霉味还是前人体臭味的被窝实在不想多赖,开始起床收拾。
  一碗只能找到丁点蛋末的蛋炒饭下肚,收拾停当准备出发,补水补干粮,吃腻了藏家大饼,小卖部买了盒外型挺漂亮的小饼子带上,准备当作上东达山的午餐。

  荣许到东达山垭口约25公里,4000多米的海拔高度再上升1000米,成就了川藏线上第一座五千米大山。有一队骑友已经在装车搭车过东达山了。揽客的司机一直在我们面前转悠,诉说着骑5000米东达山的艰苦。很想回复他一句:你骑过吗?有多累?

  出发一个多小时后,天气开始转晴,高原的蓝天白云显现在我们眼前。荣许出来的路途,坡比较缓,骑得比较轻松,随着海拔的升高,越骑越累,腿仿佛灌了铅似地提不起踩不下。一路上,下车推行的越来越多,甚至,十几个车友排成方队一路喊着“一!二!一!”列队推行。



荣许出发,十码左右的速度骑行


路旁清澈的溪流


天气转晴,高原的蓝天白云显现在我们眼前


团团白云在群山投入了阴影,山坡变得斑澜了




骑行在景色如画的川藏线上




如此美景,我们体会的却是艰辛










午餐时一个推行方队步伐整齐地走过

  
  午餐时,拿出早上小卖部买的饼子,猛然发现出日期居然是2012年7月,都过期八九个月了,坑人啊,没办法,只能拿出预先准备的压缩饼干对付,听说川藏上买到过期食口很正常,看来以后得多个心眼了。

  海拔越来越高,路程越来越艰难,几辆大货车也高反了,喷着黑烟吭哧吭哧地慢慢超过我们,车尾经过时惊奇地发现后面挂了好几个骑友。这事年轻时没少干,特别是逆风时,经常偷偷挂在拖拉机后面,好几次还差点被不良的司机甩下公路。于是暗暗嘀咕,真骑不动了也追辆大货挂着。

  忙着停车拍照,那片海他们三人早就骑前面去了,离垭口还有一两公里时,后面连续两辆大货超过,第一辆速度太快,猛骑一阵累得气都快喘不过来了却没追上,第二辆速度稍慢,加快踏频追上,终于也挂在了车后,轻轻松松地到达垭口放手。



海拔5000米的东达山垭口


海拔5000米的东达山垭口


海拔5000米的东达山垭口
  

  东达山垭口挤满了骑友,拍照都得排队等候,那片海风云和国飞正等着我过来一起合影,拍完照,编了条祝福短信群发给微信朋友圈一直关注着我的朋友们,带给大家来自5000米高原的祝福。

  西边的天开始变得越来越黑,怕下大雨,检查一下车况匆匆下山,结果,才下一个弯就看到对面山坡已是大雨倾盆,忙乱穿雨衣雨裤时,大雨已经呼啸而至,豆大的雨滴打得路面冒起阵阵雾气,现在还纳闷这雾气是怎么产生的。冒雨下坡,风夹带着雨点嗖嗖地刮得脸痛,近5000米高原低温下,带无指手套的四指被冻得阵阵冷痛,高速下坡又不敢松手,只能强忍着前行。十几分钟,大雨又嘎然而止,雨后更加纯粹的蓝天白云再次呈现在眼前。



对面山坡,大雨模糊了视野


雨后更加清新的山坡


下坡途中美景


下坡途中美景


下坡途中美景


下坡途中美景


下坡途中美景
  

  25公里陡下坡,不一会就到坡底,开始在左贡的夹岸高山中穿行。


开放的左贡欢迎您


到达东达山脚的左贡界


神山(雨中拍摄时镜头淋雨,中间一块模糊了)
  

  到达东达山脚的左贡界,转过一个山弯,一座怪石嶙峋、寸草不生的怪山突兀地出现在我们面前,山貌迥异于刚才一路经过的绿色植被葱茏的养眼青山,据说,这就是藏民心中的神山,也是梅里雪山的儿女,只是,我怎么看都感觉是一座魔鬼山。到魔鬼山前又一个左转,珠然神山出现在眼前。



神山


珠然神山


回望梅里雪山儿女


左贡城外,溪流被山石一劈为二
  

  左贡也是个高原城市,县城海拔3877米,因处于高山峡谷区,冬季封山,旅游主要集中在夏秋两季,交通、位置等原因,经济、商业等各方面均不发达。到达左贡县城外就看到了路书上介绍的雪山宾馆,这么响亮的名称,居然藏在脏兮兮的街道民居中,外墙沾满318国道汽车扬起的灰尘。继续前行一看,进左贡县城还得经过一段正在修的高坡路段,上坡期间,看到先于我们去县城的几个骑友又回来了,问原因,说里面住宿价格太高。可城外这几个脏兮兮的饭店宾馆实在不想住,昨晚在荣许艰苦一晚,今天怎么着也得找个干净点的地方。

  进入左贡城,街道实在不咋滴,住宿价格却跟海拔一样高,对面的成都酒店,内地100元不到的标间,价格居然是280元,太过奢侈, 还是选择了一个每人40的四人间,洗过澡,出门逛街找吃的。



到达左贡县城


左贡县城


路过110便民中心,里面一位女民警居然开着红外线暖气灯在取暖,7月末的夏天啊


政府,永远是每个国内每个地方最伟岸的建筑
  

  晚餐依旧是把酒言欢,每晚两瓶啤酒已经成了惯例,身处高原,喝三瓶啤酒居然就会头晕,所以都自觉地减为两瓶。餐后,找了家理发店理成了1毫米发茬伪光头……

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 楼主| 发表于 2013-12-9 10:41:42 | 只看该作者

【十五、聆听玉曲河律动的音符】

  左贡(3877米)-邦达(4120米),行程103km,总旅程1211km。

  睡梦中,只感觉外面淅淅沥沥一直在下雨,早上出门一看,真的还在下,回窝继续猫了一会才慢吞吞起床,洗嗽完毕,雨也渐渐停了,只是天空阴沉得可怕。左贡,用一场雨迎接我们,又用一场雨送我们出行。

  左贡到邦达100多公里的行程被认为是川藏线上难得一段平整的话,这,意味着今天不用爬坡了。

  出左贡县城就看到一条大河横亘在公路左侧,这就是有个美丽名字的玉曲河,今天的路程就是傍着玉曲河直达邦达。据说,玉曲河沿岸河套风光相当漂亮,事实证明,左贡到邦达是川藏线上风光仅次于新都桥的一段路程。第15天的日志,基本上是看图说话了,或者,根本就不用说,大家悉心体会玉曲河的妖娆多姿。

左贡城外玉曲河

  为了让我们看到光影变幻的玉曲河,老天也特别照应。刚骑出左贡,天空阴沉的云就开始变淡,八点时东方的云层终于被早晨温暖的阳光撕开了一个缺口,没下雨的日子,藏区天空都还是九、十点钟才云开日现的。柔和的光线弥漫在玉曲河沿岸静谧的高山、绒布般的草甸和玉曲河平缓滑动的流水上。光影下,或深或浅的草甸、白云缭绕的山峦、散布在田间的亮晶晶的藏寨和玉带似的玉曲河组成了一组流动的画卷。


白云还缭绕在对面山顶


晨光下的玉曲河已显现出她的妖娆柔美


回望左贡


玉曲河河套风光


回望左贡


河畔青青草坪上,几头奶牛悠闲地低头吃草


河畔青青草坪上,几头奶牛悠闲地低头吃草


美丽的玉曲河河套风光


美丽的玉曲河河套风光


河畔草地上两头静静吃草的奶牛


河畔草地上两头静静吃草的奶牛


美丽的玉曲河河套风光














车过拉达村


















藏民的农田里倒处可看到这种木架,一开始一直不知道是什么用途,下次看图讲解













  玉曲河边一大块软软的草地上,大帮骑友在玩耍休息。专注于骑行的老问、国飞早就绝尘而去,我跟风云决定不跟他们同流合污,在这块吸引人的草地上休息一会,在玉曲河畔好好感受一下。

  仰躺在玉曲河边柔美的草地上,看湛蓝天空白云舞动的身姿,听玉曲河律动的音符,一瞬间,会傻傻地想,如果在这个美丽的地方睡一天该多好,还有多少路程、几时到达都不用去管。出行这么多天,每天只是埋头苦骑,还从没用这种方式享受一下大自然, 是不是太不懂得享受了。


玉曲河对面草地上的羊群














坝中村

  途经坝中村,过横跨玉曲河的大桥继续前行,对面山坡上一个古堡一样的房子吸引了我的眼光,从老桥上去,发现对面桥头几个年轻藏民凶神恶煞样地盯着我,进来的路口,一个藏族小男孩又缠着我要东西,驼包里没糖果没铅笔像皮没玩具,无奈,只能上车继续前行。










美玉草原,一对单车情侣在秀侠骨柔情


















卡色村外美丽的藏式白塔








邦达镇就在眼前了

  邦达是八宿的一个乡,因位于川藏南线跟川藏北线的交接口而交通繁忙,一个三角形的小镇上,街面基本上以饭店和旅馆为主,吃住价格也特别高。到邦达已近六点半,匆匆忙忙洗澡洗衣,上街吃饭前邦达镇转了一圈,每天骑行,传说中美丽的的邦达草原肯定是没机会去看了。
邦达广场上的雕塑
邦达街上,来来往往到处是骑友,每家店门前停着众多自行车

明天将要经过的路

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 楼主| 发表于 2013-12-9 10:56:01 | 只看该作者

【十六、惊心动魄72拐】

  邦达(4120米)-业拉山(4658米)-72拐-怒江(2740米)-八宿(3280米),行程95km,总旅程1306km。


  邦达一晚洗得很彻底,能洗的都洗了,挂在后院晾衣铁丝上,强劲的夏风一会儿就把衣物全吹干了。清晨看着驼包里干净整洁的衣物,心情好了很多。对面点心店排队吃早餐,包子稀饭油条,一结帐居然有六十多元,两个字:坑人。

   出邦达镇,开始攀爬4658米的业拉山,因邦达已处4000多米的海拔,今天上升高度大概500米,15公里上坡路。天阴沉得可怕,黑云低垂,偶尔,还有一星半点的雨丝飘落,可一缕温暖的阳光总能找到云层缝隙倾泻到高原的群山草甸。


邦达镇外,一缕和煦的阳光照亮了前行的道路


阳光从云层缝隙泻下,撒在对面山坡的一方绿草上


回望邦达,蜿延曲折的玉曲河绸带似的飘向远方


再来一张一米阳光


  上了一个坡,雨丝开始密集起来,选择穿或不穿雨衣是件很痛苦的事,穿,上坡过程内衣全身汗湿;不穿,全身雨湿,一停车就冷得咬牙切齿。最后决定还是不穿,慢慢骑,尽量不停车休息。

  这几天,国飞的状态越来越好,经常一骑绝尘而去,下午订旅馆的事基本上由他包办了。牛一样壮实的老问也不甘落后,特别看不懂的是风云,平时的骑行感觉一直比我弱的,这次川藏线十几天来,状态奇佳,手脚受伤的情况下居然还能骑到我前面。原本爬坡就弱的我还经常停停拍拍,每天落在最后,甚至经常看不到他们前行的身影。

  细雨中痛苦地骑过十五公里上坡路,终于到达业拉山垭口,那片海怕我骑不动,居然走下了五六百米来接我。垭口上方的山峰,面目狰狞的乱石在云雾弥漫中时隐时现,仿佛张开大口想吞噬前行的骑友。


国道对面山峰上雕塑样面目狰狞的乱石

  乱石丛中的一眼石洞,据说是远古时期藏王格萨尔为镇压妖魔,拔箭射出此“石洞”,以起到威慑作用;也有人说石洞是上天之眼,为世人照明前程,驱散厄运,如此狰狞嶙峋,我的感觉只是“魔鬼石”。


业拉山口


业拉山垭口的经幡

  业拉山云雾缭绕,怕下坡看不清72拐,在业拉山上停留良久,终于浓雾有渐渐散去的感觉,近处的的山峦逐渐露出了黑黝黝的山顶,穿上防寒衣裤,检查了车况开始下坡。

  过业拉山就是川藏线上名闻暇尔的怒江72拐,官方称呼业拉山99弯,无论是72拐还是99弯,都不足以表达下坡过程的弯多路险,据说,下山真正的大弯绝对超过100个。

  业拉山过72拐下坡直达怒江边,海拔落差2000多米,由于山高谷深,气候垂直差异明显,造就了业拉山“一山有四季,十里不同天”的奇异景象。随着海拔高度的降低,依次呈现高原寒温带、高原温带和峡谷暖温带三种不同的垂直气候。下坡路上,我们真切地体会了这种“十里不同天”、越变越暖和的体验。

  下坡转过一个大弯,放眼看去,一条长长的山道过去,“之”字型的下坡路已经开始显露,只是下方被一座苍翠的青山挡了,为了看个真切,跟那片海决定徒步前往。



远处“之”字型的下坡路开始显露



  走过一个高坡,“之”字型盘山公路显现更多,可前方还有一座小山挡着,距离应该有一两公里,穿行太费时间,而且,高原徒步,一会儿就有点气喘吁吁,衡量再三,决定放弃前行。



挡在盘山公路前的小山坡

单车骑上了悬崖


驶入云端的单车


蓝天白云下,风云很MAN


山顶上狼烟四起

  继续前行,过一段长长的下坡路后,到达72拐观景台,壮观的“之”字型盘旋而下的72拐终于出现在我们眼前。72拐并不是景区,没有风景点的华丽、柔美和清秀,但壮观、雄浑的视觉效果绝对超过你看到过的绝大部分风景。

壮观的72拐


从72拐上方俯视,下方绿黄相间处就是同尼村


云天相接处,山峰从白云中探出头俯视着下方的72拐



云天相接的壮观场景

  海拔直落2000多米的72拐下坡其实并不爽,过一段就是一个180度急弯,速度不敢加快,刹车捏得手痛。听说,曾经有骑友下坡追求刺激,放刹飙到了70码,冲下公路,一口气冲到了天堂;当地人的说辞是:下72拐太快,一不小心冲进怒江,第二天就被带到云南了……确切的数字是路旁的警示牌显示的,到2012年5月止,从72拐冲下悬崖的骑友已有八人,目的地都是天堂,甚至有单车冲下怒江,尸骨全无。

  上坡落后的我,下坡却往往是冲在最前,没装码表的那片海一直想往前飙下,被我压制了,怕他掌控不了速度;国飞走上川藏线才开始玩单车,下坡技术差,自然不敢太快;而风云左手腕的伤还没恢复,下坡基本上就慢悠悠落在最后。观景台下坡半小时后,同尼村上方的一个平坦缓冲带处开始简易中餐,今日中餐食料:袋装小面包。


72拐大转弯处的同尼村


同尼村美丽的梯田中,藏民在收割成熟的青稞


同尼村美丽的梯田中,藏民在收割成熟的青稞


中餐后继续下坡,过同尼村,藏农用毛驴运成熟的青稞

  同尼村下坡,公路在业拉山的峡谷中穿行,“之”字型回旋着往前,一个弯道处,骑行在我们前面的一小伙速度过快,直接冲向了路边的护栏,还好,只是左手磨破,如果没有护栏,估计就直接连续前滚翻穿越到下一级公路了,谨慎哪。路过他身边时告诫他转弯尽量放慢速度,小伙很尴尬地点了点头。



怒江方向的下坡路

  同尼村下坡半个多小时,终于到达怒江边。怒江还是孩提时代在一部同名电影中认识的名称,怒江发源于青藏高原的唐古拉山,从西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地后进入云南。也许是季节不对,或者上游水位不高,怒江没有想象中的咆哮怒吼。 但见一条黄浊的水流开山劈石从远方蜿蜒而来,所经之地一片毫无生命的竭黄色,两岸光秃秃的山上几乎无任何植被,唯一的绿色还是低洼处的藏民所栽。


怒江


怒江边,那片海举起相机在拍摄


怒江边的一抹绿色

  沿怒江继续下坡,两岸皆是竭黄色的山坡,突然。前方的满目荒芜中,左边的山崖上出现了一抹绿色,骑近一看,一户藏居掩映在绿树中,体会到生命的奇迹了吗?有人类就会有奇迹。


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怒江边防落石的明洞


明洞内,那片海依然涂鸦,这一趟没白走,川藏线到处留名


经常在川藏骑行游记中看到的废弃的68道班的破房子,原来在怒江边,一条流浪狗懒散地卧在房前,不知在等待着什么


远望怒江大桥

  前方就是怒江大桥,怒江大桥坐落在西藏昌都地区八宿县境内的高山峡谷间,因地势险要被称为川藏公路的咽喉。怒江大桥由武警官兵把守,怒江桥不允许拍照,只能远远地长焦拍了一张留个纪念。

  过怒江桥,开始远离怒江,沿着一条褚红色水流的怒江支流白马沟上坡,川藏线变得险峻起来,公路好象是从山壁挖出来的,左边是悬崖峭壁,右边离路面十几米的是湍急的白马沟水流,而且沿江路面没护栏,只能尽量靠左骑行,偶尔,后面有车超过,司机也都很自觉地靠左行驶,不给我们造成压力。



过怒江大桥后险峻的路况


对岸跟江水一色的褚红色的石壁


怒江支流

  六点多,到达八宿,先行租旅馆的国飞已经在三江源宾馆租下一个四人间,八宿的三江源是这段时间住的低档客栈中最好的,二楼的房间干净整洁,楼下洗澡间居然有近二十个隔间,热水不断。终于,可以不用排队,舒舒服服地洗个热水澡,洗干净一整天被灰尘、汗水染脏的衣裤。

参加活动:231

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65#
发表于 2013-12-9 11:14:53 | 只看该作者
继续关注大片,老王辛苦

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66#
 楼主| 发表于 2013-12-10 14:03:29 | 只看该作者

【十七、天使山下的60码下坡】

  八宿(3280米)-安久拉山(4325米)-然乌(3960米),行程90km,总旅程1396km

  海拔3280米的八宿,藏语意为“勇士山脚下的村庄”,由于人口的繁荣,地域的扩张,勇士山依旧,村庄却已化身为城镇。八宿的早上,坐在小吃店门口,看着玻璃大门上大大的“面条”两字,突然想起喜欢面条的我已经好久没吃面条了,最近的记忆应该还是巴塘胖姐家能吃多少就吃多少的面条早餐。不知道从哪个点开始,川藏线上的面条随海拔飙升而涨到15元一碗了,面条量又不多,很难填足我们这些大胃男被川藏线撑大的肚子,所以这段时间基本上稀饭包子,条件好的话加一根油条,价廉物美。一碗15元的面条下肚,补水准备起程,突然看见对面有人在卖西瓜,想象着蓝天白云碧水背景下的绿草地上顺便带了一个8斤多的西瓜改善一下午餐。

  今天的任务是攀爬海拔4300多米安久拉山,60多公里缓上坡,海拔升高1100米,然后下坡20多公里到然乌。据攻略说,今天上山途中小孩要糖要钱抢东西特别严重,尽量不要停车,防止被抢。

  出八宿就是一个很陡的坡,而后沿着起伏路边欣赏边骑行。八宿界,路边风景迥异于前两天玉曲河边的田园风光和怒江边的荒芜苍凉。山坡上,是稀稀拉拉棘荆般的植被;半山腰到山谷却象被利斧削下,裸露出褚红色的岩石;山脚,绿树白墙红瓦勾勒出藏区的鲜明轮廓,正值青稞成熟季节,片片金黄点缀其间,为藏寨增添了无限生机。


八宿城外的藏寨


八宿城外的藏寨


八宿城外的藏寨


八宿城外的藏寨

  八宿离安久拉山顶有60多公里,起伏路为主,路面开阔,路况良好,一路骑行,好象行进在略有起伏的平原。沿途一片片绿黄相间的草地、青稞,色彩艳丽的藏居散落在片片黄绿中,偶尔,可见游客嬉戏于牛马羊群中。中午时分,到达吉达乡,一家杂货店门口买了方便面用中餐。餐后,取出大西瓜,风云拿出小水果刀自靠奋勇地切瓜,结果,一声惨叫,手指割破了,容易受伤的男人啊。


成熟的青稞


成熟的青稞


藏民习惯把成熟的青稞晒在房顶






平坦、宽阔的国道线


藏居、青稞、牧马




一群游客在观赏马匹



  中餐后继续前行,阴郁了很久的天空又飘下了淅淅沥沥的小雨。进藏以来,我们已经养成了藏民对下雨熟视无睹的习惯,经常看到藏民若无其事地在雨中闲逛,确实,一天好几场雨的场合,不可能淋湿一次换一次衣,高原阳光强,也比较干燥,雨停后一会儿身上衣裤也干了。继续冒雨骑行,一会儿后又是雨停风止。


木架下避雨的羊群

    雨中,一队羊群躲在木架下避雨,很和谐温馨的场面。路边的木架终于解释了它的作用,原来一路上经常在田里看到的木架是用来晾晒青稞等庄稼的,至于避雨功能,应该是羊群自创的,跟木架设计者无关。
   

正在房顶垒青稞的藏民


路旁,藏族小孩看我拿起相机,很自然的来了个剪刀手




前方一个藏民帐篷区


前方一个漂亮的藏民帐篷区


前方一个漂亮的藏民帐篷区

  藏民帐篷区所在地叫“仲沙村”。几十顶洁白的帐篷错落有致地扎在草地上,煞是好看,不知道是过节还是平日藏民就生活在这些帐篷中。正想进去多角度好好拍几张,几个藏族孩子伸着脏兮兮的手向我跑来,传说中“藏孩抢劫区”?几乎已犯上“藏孩恐惧症”的我赶紧上车,一路狂奔绕过这群孩子绝尘而去,可惜了这么个漂亮的地盘。


路遇一群羊群,让风云先行,停留良久拍了个够


路遇羊群


临近安久拉山垭口,天气再度变差


到达安久拉山垭口


到达安久拉垭口


到达安久拉山垭口


到达安久拉山垭口

    到达安久拉山垭口时,那片海国飞风云已等待良久。业拉山不象是山,周围高山环抱,倒象是个山谷盆地,由于垭口海拔高,地势平坦,处于几座大山的峡谷间,垭口风急气温低,穿上冲锋衣还冷得发抖,唯一吹不到风的地方是重重经幡后面的“避风塘”,几位其他队的骑友已牢牢霸占着这个地盘,不过除了看看垭口的景色,留个影,我们也不想停留,一会儿后沿垭口下行。

  安久拉山垭口旁就是一个很大的山顶湖泊,可惜天气不大如愿,不能映出一方蓝天青山碧水,那片海已经先行下坡骑到湖边,感觉下湖边的坡很陡,我跟风云把车停在了公路,下湖边玩耍,下坡慢的国飞已经“笨鸟先飞”。


那片海在给他的爱车留影


高山湖泊边,气宇轩昂的风云

    安久拉山的下坡路平坦宽阔,直直地通向远方,顺风骑行,视野内几乎感觉不到下坡,一放刹却是速度飞快上升,一会儿就上到了60多码。地平路宽,保持着60多码的高速前行,只感觉耳边风声呼啸,两眼紧盯着的路面贴着轮胎飞一样向后。下坡时间不长,前方出现了一座不知名的雪山,明静,耀眼,夺目,吸引了所有自驾、骑行者的脚步。


安久拉山下坡途中的明净的雪山


  过雪山继续下行,陡坡下降过程中,看到了阻拦落石的棚洞,棚洞所在的这段路程,上方的山体特别疏松,以前曾建有防护铁丝护栏,但经常被大量落石砸破,当地政府就建了这样一段长长的保护走廊。


棚洞


棚洞,看上方的山体就可了解棚洞的作用


棚洞内依旧下坡

     出棚洞没几分钟,一个大转弯,然乌从天而降般跃入了我们的视野。


然乌大桥上看然乌镇方向


后来才知道,这个方向是上然乌




然乌镇外

    对然乌向往已久,先我们几天前行的朋友却告诉我,然乌仅是个传说。傍晚才意识到,然乌是本次行程中最大的遗憾,一直以为然乌湖就是沿318国道方向,出行前,据浪人说,然乌镇物价很高,建议我们过然乌镇3公里后在住宿点住宿,于是,跟那片海两人穿过然乌镇,沿国道方向继续前行,走了3公里多依然荒无人烟,向浪人确认,其实住宿点只是藏民的民居,估计跟荣许差不多的条件,于是,依然决然地回程,让国飞和风云在然乌镇租房间,最终,还是住进了攻略上介绍的“平安客栈”。
   

然乌湖边,湖中的木房子就是平安客栈的湖中小屋


找旅馆时拍摄的然乌湖,前方,山中又下起了雨


然乌湖
   
   

平安客栈的墙壁上,那片海到此一游

  晚餐的闲聊中,才知道进然乌镇时大桥往左方向才是真正的然乌湖所在,俗称上然乌。早知道,下午还有时间去那边走走,或者直接住上然乌,现在只能等待明天看情况了。

  平安客栈是然乌镇的老牌客栈,房间、设施都很陈旧,随着来然乌旅游的人越来越多,已经在新址上建了一个新平安客栈,只是价格对我们骑友来说难以接受。 客栈内还有一排临驾于然乌湖上的水上房间,可惜已经住满。餐后刚想去浴室洗澡,忽然停电了,于是就在室外的洗手处光着膀子冲洗,餐厅门口,两位藏族服务员一直怪怪地看着我……

参加活动:0

组织活动:0

67#
 楼主| 发表于 2013-12-10 14:11:04 | 只看该作者

【十八、波密的晚霞】

  然乌(3960米)-波密(2725米),行程132km,总旅程1528km

  然乌的清晨,六点没到就出门,打算独自去一趟上然乌,他们等得及就等,等不及先出发。打开房间门,旅馆门口昏暗的路灯下,细细密密的雨丝交织成一张亮晶晶的网迎面扑来,左侧,然乌湖漆黑一片。看来早晨的然乌湖之旅可以改成梦游了。

  回到床上继续闭目养神,小寐了一会,再度出门,雨停了,灰蒙蒙的天空把灰蒙蒙的亮光撒在了然乌湖上,提着相机边看边拍,走上了湖中小木屋。

  清晨的然乌湖,宁静,悠远,独自坐在湖中小木屋的竹椅上,思绪平静得象没有一丝波纹的然乌湖水,远离尘嚣,远离烦恼,就这样一直坐下去,等待阳光照亮对面的雪山。



清晨的然乌湖


清晨的然乌湖


清晨的然乌湖

     按原来制定的路书,然乌湖是休整停留一天,顺便游玩的地方。但前些天由于风云受伤,速度放慢,路上已耽搁了两天的行程,这几天大家状态都不错,决定继续前行。今天的路程有点长,然乌到波密132公里,况且,出然乌还会经过那个中国最美冰川——米堆冰川,应该会挤出点时间去看看。不过,波密属于藏区低海拔的林芝地区,今天的起伏路以下坡为主,海拔下降1200米,相对于前些天每天上一座高山而言,今天应该会比较轻松。

  早餐是平安客栈的稀饭馒头加小菜,量很足。平安客栈游客很多,早餐得排队,为了不误时间,风云他们洗嗽时我就提早让服务员准备好早餐,用完早餐,八点整时出发。


骑行途中的然乌湖


骑行途中的然乌湖

  一个半小时后,到达传说中的川藏线第一个涉水点,国道变成了溪流,一流清澈的山泉冲垮右侧的路基,肆无忌惮地穿过318国道,从公路左侧扬长而去,汇入然乌湖。
   
从公路穿过的溪流
  过涉水区,前方就是然乌湖泄水口,平静如镜面的湖水穿过湖中的一堆乱石,忽然撞入泄水口成为一条激流——帕隆藏布江。变化快得让人目瞪口呆,看着下方咆啸、翻滚而下的帕隆藏布江,真难以相信几十米前水面还是平静如镜。


然乌湖下泄口,从这个位置起,然乌湖化身为帕隆藏布江


帕隆藏布江湍急的江水

    过然乌湖下泄口,沿帕隆藏布江顺流而下,不一会就看到了“林芝”的路牌,进藏第十天,终于从昌都地区跨入林芝地区。林芝号称“西藏小江南”,随着海拔越来越低,仿佛一下子跨进了江南故乡,两旁林立着葱茏的树木,耳畔传来清脆的鸟语,只是头顶的雪山、低垂的白云还在告诉你这里是藏区。


进入绿树林立、鸟语花香的林芝界

    十点多,到达中国最美冰川——米堆冰川入口,米堆冰川应该是米堆村的村民在管理和收费,盛名于国内的景区,管理一片混乱,大队骑友聚到景区门口时,拉客的司机说十人买六张票就能把我们带进去,结果,我们两队人马七人,买了三张票就进入景区了。因为进景区的路很烂,绝大部分骑友选择了每人10元坐拉客的车进景区。

  也许因为天气原因,号称中国最美冰川的米堆冰川在我们眼中无任何美感。而且,时间有限,下午还有100公里赶到波密,没时间走近冰川来个近距离亲密接触,匆匆游览之后原路返回。


米堆冰川景区入口


遥望米堆冰川


受朋友之托,风云也开始涂鸦


米堆冰川的观景台,从左侧前行一个多小时可以直达冰川,零距离亲密接触

  出米堆冰川已近下午一点,默想着还有一百多公里路程,开始上车沿缓下坡飞奔,到达中坝兵站,兵站自然不对我们这群满身黄土的骑友开放,一块操场样特别大的场地上用简易午餐,餐后继续飞奔。


帕隆藏布江水越来越湍急,咆啸着向下游冲去


路过一个大型明洞


波密境内雪山林立,可惜今天天气不照应,没有蓝天衬托的雪山逊色了不少


大山峡谷间的波密,在平坦的川藏线上飞奔


帕隆藏布江穿行在深山密林中


巍峨雪山下的藏民村落


前路漫漫


松宗镇外


雪山环绕的松宗镇


雪山环绕的松宗镇


雪山环绕的松宗镇

  波密号称西藏的粮库,正值青稞成熟收割季节,松宗镇外,国道两旁大片金黄色成熟的青稞,雪山映照下,构成了一幅世外桃源般的田园风光。


雪山映照下成熟的青稞


雪山映照下成熟的青稞


雪山映照下成熟的青稞


木栅栏内的青稞地


雪山映照下成熟的青稞


雪山映照下成熟的青稞


雪山映照下成熟的青稞


国道两旁,两排绿树哨兵样地守护着这条供养线,是不是很江南?


雪山映照下成熟的青稞


雪山映照下成熟的青稞


雪山近景


雪山映照下成熟的青稞


雪山映照下成熟的青稞

  晚七点半,终于在到达波密城外,落日余晖下,帕隆藏布江被照得波光鳞鳞,波密城方向氤氲升腾,看着满天薄薄的云彩,估计今晚会有漂亮的晚霞。


波密城外


落日下被照得晶亮的树木


落日余晖下生机昂然的波密城

  波密城外,紧靠着帕隆藏布江,一座很大的藏式旅馆前,很多先行抵达入住的骑友已经在洗涮玩耍,有点矛盾有点纠结,很想直接住这,看看夕阳看看晚霞,更想先进城领略一下波密街景,况且,国飞对卫生条件差的藏居旅馆很抵触,所以,还是继续前行吧。

  进波密县城,惊诧于波密城的繁华和热闹,一路骑行过来,原生态的帕隆藏布江峡谷间居然隐藏着这么繁华的一座城市,本以为波密只是跟左贡、八宿等类似的一条街县城。

  波密地处深山环抱的峡谷丛林间,深山峡谷形成了波密境的天然屏障,依靠这地理优势,波密曾长时间脱离西藏地方政府管理,自建王国,成为藏东南高度自治的一个独立王国,世称波密王国。清代末年,为收回波密管辖权,驻藏清军在川军的配合下,重兵进攻波密一年有作,结果羽败而归。一直到1927年才由西藏噶厦政府通过军事行动收回管辖权。也许,是曾经作为一国之都,或者是宜人的气候造就了这种繁华。

  入住一个好象跟警察什么的沾点边的忘了名字的宾馆, 很大很干净,缺点就是公共卫生间。不过,越深入藏区宾馆价格越高,动辄300左右的标间实在太过奢侈。入住后第一件事就是洗澡洗衣。洗衣期间,偶然抬头出门一看,满天彩霞,赶紧拿起相机往外跑。

波密的晚霞


波密的晚霞

    洗完衣服,三位队友已经等待我良久,出宾馆大门,天差不多要黑了,结果,连波密县城都没逛,就近找个川菜馆用餐。


晚霞映照下的波密街道

参加活动:3

组织活动:0

68#
发表于 2013-12-10 14:22:38 | 只看该作者
太毒了王老大
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